当前位置:首页>政策法规
中关村出台“1+4”政策支持体系 打造中关村“升级版”

发布时间:2017-08-29  点击量:2483

支持重大前沿原创技术成果转化和产业化,提升创新能力优化创新环境,支持人才发展优化创业服务,促进科技金融深度融合创新发展,促进一区多园协同发展……中关村管委会日前出台“1+4”资金政策支持体系,以打造中关村“升级版”,支撑北京全国科技创新中心建设。

为充分发挥财政资金的引导作用,围绕打造中关村原始创新策源地和自主创新主阵地的目标,聚焦重点领域和关键环节,精准支持一批具有重大带动作用和影响力的项目(人才团队)与创新平台,为全国科技创新中心建设和京津冀协同发展发挥引领支撑作用,中关村管委会在深入调研学习和借鉴成功经验的基础上,全面梳理了管委会原有相关支持资金办法主要内容、支持点、实施效果等,结合新形势和新需求,提出了“1+4”资金政策支持体系,即重大前沿项目与创新平台建设一项精准支持政策和创业服务、创新能力建设服务、科技金融服务和“一区多园”统筹服务等四项普惠性服务政策。

“1+4”政策体系三个特点:

一是实现更加精准支持。调整后的“1+4”政策体系更加聚焦形成一批具有全球影响力的重大科技创新成果和新兴产业集群,精准支持高端创新资源。

二是更加注重环境营造。支持资金更多投入到适宜企业成长和发展的环境建设和优化上。

三是政策更加简便易行。更有利于资金统筹使用,也更有利于创新创业主体了解政策、用好政策。

中关村“1+4”政策体系

“1+4”中的“1”:

关于精准支持中关村国家自主创新示范区重大前沿项目与创新平台建设的若干措施.doc

“1+4”中的“4”:

1.中关村国家自主创新示范区优化创业服务促进人才发展支持资金管理办法.doc

2.中关村国家自主创新示范区提升创新能力 优化创新环境支持资金管理办法.doc

3.中关村国家自主创新示范区促进科技金融深度融合创新发展支持资金管理办法.doc

4.中关村国家自主创新示范区一区多园协同发展支持资金管理办法.doc