低碳所举办第七期“名家讲坛”特邀中国工程院院士干勇作专题讲座—《制造强国战略与“十三五”新材料发展规划》

发布时间:2017-06-29  点击量:3947


6月28日,低碳所邀请著名冶金材料专家、中国工程院院士、教授级高级工程师干勇到低碳所作专题演讲--《制造强国战略与“十三五”新材料发展规划》。低碳所所长卫昶主持。

干勇首先参观了低碳所数字模拟沙盘模型,近距离了解了低碳所基础建设、专家团队、人才建设、科研成果等工作在科技创新工作中发挥的作用,随后在科研走廊中,卫昶详细讲解了煤基材料、催化技术、氢能源、水处理、分布式能源、煤清洁转化利用、太阳能和先进技术等领域的相关内容,介绍了每一个领域的发展方向及科研进展,让干勇院士清楚了解低碳所科研领域的发展动向。


讲座中,干勇从世界工程科技发展趋势入手,讲述了工程科技发展的八项趋势和10个重点领域,其主要领域包括新一代信息技术、高端装备、新材料和生物医药及高性能医疗器械。随后重点介绍了五大工程和六个规划的具体内容。五大工程分为工业强基工程、绿色制造工程、智能制造工程、高端装备创新工程和国家制造业创新中心建设工程;六大规划包括新材料产业发展、发展服务型制造、医药工业发展、制造业质量品牌提升行动和人才发展规划。在聚焦能源领域和国家重大专项领域内,特别是材料领域和与低碳所息息相关的研发领域都进行了逐个讲述,内容全面、广泛、及时,讲述内容使低碳所科研人员受益匪浅。

讲座结束后的问答环节,低碳所人员向干勇提出了几个问题,主要就干院士结合自己的工作历程,在研发、创新方面给予低碳所一些意见;对于新材料领域的进一步发展给出专业性的建议。座谈会科研气息浓厚,气氛和谐融洽。