科学实践活动之——走进国家电投,了解清洁能源

发布时间:2017-07-14  点击量:2398

活动背景

国家电投早在去年5月,就正式挂牌成为我们学校的科学实践基地,在学校和国家电投领导们的关注下,我们学校二年级同学,每年都会来这里进行科学实践活动。

继上周国家电投王恩宇工程师走进未来科技城学校,为学生们介绍了太阳能,这次二年级同学终于要走进国家电投的工作现场了。6月28日下午,我校全体二年级师生来到国家电投,进行“走进国家电投,了解清洁能源”科学实践活动的最后环节——亲自动手制作一个太阳能小车。


为了让同学们有机会近距离接触真正的实验室,切身体验实验室的环境,科学老师还特别争取到了30个参观名额,参观了核能源架台实验室,这里是模拟核电站出事故之后,设备如何自救、处理的实验室。


你看!安全无小事,进实验室是必须佩戴安全帽的。老师说,我们就是一个个小小工程师,希望我们长大以后,也能来这里工作!这里的工作人员给我们讲解安全须知,我们听的可认真了!


与此同时,其他同学们在参观核电站模型。


清华大学李博士深入浅出的讲解,让学生们知道了模型对于科学研究来讲,也是一个重要的技术手段。你看,大人大概有这辆汽车的一半高,这个模型中的核电站和车相比,究竟有多高?


参观之后,我们一起进入国家电投大楼,制作太阳能小车。在科学老师的课上,大家认识到,要想组装好这个小车,需要学会看说明书。说明书有序号表示组装顺序,有图指示更直观。学会了如何看说明书,大家就会自己动手制作啦!



二1班姚禹阳妈妈刚从青海世界最大的光伏电站考察回来,带回来了一手的资料,给我们继续普及了一些太阳能科普知识,想想我们一会将利用太阳能让小车跑起来,真是兴奋呢!



我们分组合作,做的如何?有成就感!



科学老师有话说

特别感谢国家电投热情、严谨的工作,让孩子们的小小人生中多了一次难忘的经历,特别感谢为我们这次活动付出的幕后工作者们,笔芯!