核能材料产业发展联盟在北京未来科学城成立

发布时间:2017-08-28  点击量:3132

8月22日,核能材料产业发展联盟在北京未来科学城国家电投集团科学技术研究院举行了成立大会。工业和信息化部、国家电力投资集团公司、国家能源局核电司、北京昌平区政府等单位和部门的主要领导出席大会并共同为联盟揭牌。

核能材料是反应堆安全性和经济性的重要保障。《中国制造2025》将“新材料”作为十大重点领域之一。《新材料产业发展指南》明确提出在核电等领域,依托龙头新材料生产企业和下游用户,建立20家左右新材料生产应用示范平台。为此,工业和信息化部于近期批准国家电投集团科学技术研究院联合有关单位发起成立核能材料产业发展联盟,成员单位共104家,包括安泰科技股份有限公司、清华大学核能与新能源技术研究院、中国工程物理研究院核物理与化学研究所等领域内优势单位。

核能材料产业发展联盟成立,是在我国核能材料自主研发实践经验基础上的一次全新的尝试。联盟将通过政产学研用合作,打造核能材料科创高地,提升核能材料基础研发能力,突破核能材料生产应用瓶颈,推动能源装备制造业转型升级,全面提升我国核电自主品牌竞争力。同时,核能材料联盟以应用领域优势企业为主导发起,能更好地吸纳产业链上下游的企业和院所,充分发挥各自优势,促进供需衔接互补,实现科研条件、实验平台及知识产权等资源共享,是“搞活”未来科学城,推动央企间、央校间、央地间协同创新的重要举措。