区委召开专题会议

发布时间:2017-10-09  点击量:745

9月29日下午,区委书记侯君舒主持召开区委专题会议,区领导张燕友、朱光彤、孙启、孙卫、苏贵光、徐萍、贺军、刘泽、刘长永、吴彬、周金星出席会议。

会议学习传达了中共中央、国务院关于对《北京城市总体规划(2016-2035年)》的批复精神。批复指出,北京是中华人民共和国的首都,是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,要加强“四个中心“功能建设,优化城市功能和空间布局,严格控制城市规模,科学配置资源要素,统筹生产、生活、生态空间,做好历史文化名城保护和城市特色风貌塑造,着力治理”大城市病“,增强人民群众获得感,高水平规划建设北京城市副中心,深入推进京津冀协同发展,加强首都安全保障,健全城市管理体制,坚决维护规划的严肃性和权威性。

会议还学习传达了市委书记蔡奇在北京市委市政府召开的北京城市总体规划实施动员和部署大会上的讲话精神。蔡奇在讲话中指出,以党中央、国务院名义批复北京城市总体规划,在北京历史上是第二次,在全国是唯一的,充分体现了党中央、国务院对于首都工作的高度重视和亲切关怀。他强调,要把“四个中心”功能建设作为中心任务来抓,优化城市空间布局,严守“双控”“三线”,抓好疏解非首都功能这个“牛鼻子”,提高均衡发展水平,构建超大城市治理体系,深入推进京津冀协同发展,全力筹办好2022年北京冬奥会和冬残奥会,以咬定青山不放松的坚守、以功成不必在我的胸怀、以钉钉子精神和踏石留印、抓铁有痕的工作作风抓好总体规划落实。

侯君舒表示,新的北京城市总体规划是以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循编制的,是站在国家发展需要的高度,立足经济协同发展,从规划层面回答了建设一个什么样的首都,怎样建设首都这个重大的问题,这一次党中央国务院正式批复北京新的总体规划意义十分重大,全区上下要以强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,抓好总体规划在昌平的实施,要牢牢把握住区域功能定位,全力服务四个中心功能的建设,坚持减量发展,扩大生态容量,强化科技创新,保护历史文化,努力为北京建设国际一流的和谐宜居之都做出昌平应有的贡献。