未来科学城管委会组织央企调研国家材料服役安全科学中心

发布时间:2017-11-15  点击量:1748

11月9日,未来科学城管委会组织央企科研机构参观调研北京科技大学国家材料服役安全科学中心,来自8个央企科研院所材料研发领域的千人计划专家和科研骨干等近20名代表参加活动。

北科大国家材料服役安全科学中心位于北京市昌平区的中关村国家工程技术创新基地,是我国“十一五”期间规划建设的十二个重大科技基础设施之一。科学中心围绕重大工程结构材料服役安全领域的尺度域、环境域、时间域以及安全评价方法等四大关键科学问题开展研究,建设包括多相流环境结构材料试验装置,高温高压水汽环境结构材料试验装置,极端、多因素耦合环境材料试验装置在内的八套具有公共性、通用性,开放共享、世界领先水平的大型的工程结构材料服役安全科学研究试验装置,全面提升大尺寸/全尺寸构件及材料的试验研究能力和安全评价技术的整体实力。

未来城央企代表参观了科学中心主楼及大实验装置,并与科学中心的研究员及科研人员座谈,充分交流了材料领域多种实验疑难问题,并针对双方如何建立协同创新机制展开讨论。管委会将积极搭建多渠道合作交流平台,努力推动央地资源共享和协同创新。