关于征集2018年度“未来科学城建设”专项——能源领域技术协同创新课题的通知

发布时间:2018-01-26  点击量:9692

各有关单位:

为贯彻落实《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》(国发〔201652号)、《北京加强全国科技创新中心建设重点任务实施方案(2017-2020年)》等文件要求,促进未来科学城单位开展技术协同创新,2018年市科委设立未来科学城建设专项,现面向北京未来科学城入驻单位及在京相关领域创新主体征集能源领域技术协同创新联合研究课题,通知如下:

一、 征集方式

(一)定向组织

指结合专家咨询、领域调研、专题座谈等,在研究北京和未来城优势的基础上组织领域优势单位科研团队凝练提出的具体科研方向的联合研究课题。

(二)自由申报

由未来科学城入住单位联合在京单位共同申报的课题,每个课题市财政经费支持额度200-500万元。

二、 支持领域及其重点方向

(一)煤炭清洁高效利用领域

1.煤炭清洁高效气化

重点围绕多种煤气化技术存在的气化效率偏低、装置运行可靠性不强、污染物排放偏高等问题,开展基础和共性关键技术研究。定向组织。

2.智能发电控制

重点围绕智能发电自适应多目标优化控制、自学习分析诊断及自恢复故障处理等运行控制基础理论和核心技术,开展共性关键技术研究。定向组织。

3.煤基燃料电池发电

重点围绕煤基燃料电池关键材料、电池堆等开展关键技术研究和发电系统研制。自由申报,拟支持1-2个课题。

(二)氢能领域

1.大型氢液化储运

重点围绕氢、氦制冷方式下的大型氢液化设备工艺包开展研究。定向组织。

2.风电规模化高效制氢

重点围绕大规模制氢设备、风电偶合特性等开展关键技术研究。自由申报,拟支持1-2个课题。

3.光解水制氢

重点围绕新型光解水制氢等基础技术和前沿技术开展研究。自由申报,拟支持1-2个课题。

4.化学储运氢

重点围绕化学储氢、运氢等开展基础技术和前沿技术研究。自由申报,拟支持2-3个课题。

(三)薄膜太阳能电池领域

1.钙钛矿太阳能电池

重点围绕高效稳定钙钛矿太阳能电池关键技术开展研究。定向组织。

2.铜铟镓硒薄膜太阳能电池

重点围绕规模化制造共性技术开展研究。自由申报,拟支持1-2个课题。

3.晶硅薄膜太阳能电池

重点围绕异质结制备工艺等关键技术开展研究。自由申报,拟支持1-2个课题。

(四)其他领域

入驻央企研究院与高校在未来科学城设立的其他能源细分领域联合研究中心科研课题。自由申报,拟支持1-2个课题。

三、申报主体条件

1.在北京行政区域内注册,具有独立法人资格;

2.联合申报单位至少1家在北京未来科学城入驻(氢能领域课题至少1家为未来科学城氢能技术协同创新平台成员单位),未来科学城范围见附件1

3.信用记录符合《北京市科技计划项目(课题)管理办法(试行)》相关规定,信用记录查询方式见附件2

4.组建与申报课题相关的相对稳定的科研团队,具有课题实施的基础条件和保障能力;课题负责人原则上年龄不超过60周岁,且在课题执行期内在职,符合市科委对课题负责人的信用评价等级要求。

三、 申报课题条件

1.研究内容。研究内容清晰,创新点和目标明确,研究成果具有可考核性,技术水平达到国内领先水平;研究内容应在自愿的基础上,各承担单位充分沟通形成,关联度较强,成果知识产权权属清晰;

2.自筹资金。自筹资金与市财政资金比例不低于1:1

3.实施期限。不超过3年;

4.课题数量。同一单位在同一领域申报课题数量不超过2项。申报单位在市科委同一领域已立项的在研项目或课题数量超过2(含)项的不得申报;

5.其他。课题主要内容在五年(2013-2017年)内未获得北京市科委资金资助,且未申报市科委2018年其他科技计划专项或项目。

四、 课题申报材料

1.实施方案,参照北京市科委《北京市科技计划课题实施方案》编写,3份,见附件3

2.课题申报单位法人执照复印件,1份;

3.与课题实施相关的科技成果知识产权授权或许可复印件,1份;

4.联合申报单位签订的课题实施合作协议原件,2份。

5.最近五年内(2013-2017年)申报单位获得北京市科委支持项目情况清单,1份;申报单位已申报或正在申报2018年市科委科技计划项目清单,1份。

以上材料加盖申报单位公章,申报单位应保证申报内容的真实性、合法性,申报内容不涉及保密内容。

五、 申报流程和具体要求

(一)申报方式和申报时间

申报方式:通过网络申报系统填报和书面材料(加盖申报单位公章)送达申报。

申报时间:2018124日至20182718:00,逾期不予受理。

(二)申报流程

1.网上填报

申报单位登陆“未来科学城专项——能源领域技术协同创新课题申报系统”(http://210.76.103.202:8080/dcas),按要求在线填报并提交;申报单位2(含)家以上的,由1家单位登陆系统填报。

2.线下提交材料

书面材料报送至北京科技协作中心,受理人员收到材料后,将出具确认书。

受理人员于申报截止到期后10个工作日内完成申报课题的主体条件和材料齐备性审查。对申报材料合格的出具正式受理通知书。

六、 材料受理

市科委委托北京科技协作中心组织课题受理工作,市科委从未指定、授权或委托其他机构或个人从事本次课题申报代理活动。

受理地址:北京市海淀区四季青路7号院2号楼222

受理时间:法定工作日上午9:00-12:00,下午14:00-18:00

七、 咨询电话

政策咨询:

煤炭清洁高效利用领域:    66517293

氢能领域:    66511715

薄膜太阳能电池领域:杨鑫  66511715

申报咨询:王晓磊、陈志莉  66517196  66517293

特此通知。

附件:

1.北京未来科学城范围.doc

2.科技信用查询方式.doc

3.+北京市科技计划课题实施方案模板.doc

市科委新能源与新材料处