未来科技城专利信息管理平台上线

发布时间:2015-05-15  点击量:9546


为支持入驻企业有效利用创新资源,发挥专利信息对企业科技创新的支撑作用,日前,未来科技城专利信息管理平台上线运营。

该平台由未来科技城管委会集聚园区15家中央企业研究院、研发中心和华北电力、中国石油2所大学的科研资源搭建而成,共涉及8个模块、32项功能。平台上线运营后,将成为为企业科技研发人员和管理人员提供专利导航检索、数据统计分析、履历检索、专利缴费预警等多种功能于一体的集成化专利数据库系统。

“平台收录了园区企业和高等学校高端研发人员、科研平台和技术联盟等方面的科研知识和信息资源,将成为园区企业重点实验室、技术创新联盟以及高等院校产学研合作和人才交流的协同创新资源平台。”未来科技城相关负责人介绍,截至3月底,平台共收录了美国、日本、英国、法国、德国、瑞士、韩国、澳大利亚等主要国家、世界知识产权组织(WIPO)、欧洲专利局(EPO)、非洲知识产权组织等国际组织的专利文献信息。专利信息覆盖的国家和地区达到98个,园区企业数据库落地数据5万余条,云端检索数据达到8500万条,并与国家专利信息资源库数据保持远程覆盖同步更新。

科研人员登录该平台后,可进行园区企业专利及全球范围专利的检索,查看能源科技、节能环保领域重点产业预警地图,点击国内主要城市、国外六大洲政府和知识产权组织的官方网站链接及“思博论坛”、“优智博论坛”等大众交流平台。

此外,入驻企业还可通过该平台,对专利等无形资产进行个性化管理。平台所涉及的8个模块中,“统计中心”模块帮助企业通过“一键式”操作,实现对企业国内外专利申请授权、法律状态、权力流转以及代理机构服务等数据情况的全过程统计和分析;“跟踪预警”模块为企业提供专利申请状态跟踪及专利年费缴费预警服务,便于企业掌握专利等知识资产的全过程情况;“园区检索及全球检索”模块能够满足企业对园区及全球中外专利信息资源检索分析的实际需求,并在检索模式上突出二次检索、检索履历等特色功能;“重点产业”模块提供了薄膜太阳能电池等园区6家能源企业关注的全球专利预警地图,引导企业规避专利风险,合理进行技术研发和专利布局,为企业知识资产的运营提供了条件;“产学研资源共享”模块则为园区企业重点实验室、技术创新联盟以及高等院校的产学研合作和人才交流提供了协同创新资源共享的便利条件。未来科技城相关负责人表示,企业专利信息管理平台的上线使用,将有利于企业了解国内国际前沿技术的研发趋势,提高研发起点、减少研发时间、跟踪研发动向,在研发、生产和经营活动中更好地把握新技术、新产品。同时,也有利于进一步提升园区及企业的知识管理和专利信息运用水平,增进创新主体之间的产学研合作,有效提高区域创新活力,为未来科技城科技创新体系和知识产权服务体系建设奠定较好的基础。