央视新闻联播节目报道未来科技城

发布时间:2015-06-24  点击量:8330


央视网消息(新闻联播):为继续有效应对经济下行压力,我国加大了定向调控的力度,今年以来降税减费、降息降准、扩大投资、促进消费,一系列稳增长措施密集出台。这些都是国家稳增长政策“工具箱”的工具,它们究竟发挥了什么样的作用?从今天开始,《新闻联播》推出《解码稳增长》系列报道。

积极的财政政策历来是促进经济增长的重要手段之一,今年中央财政不仅加大了支出力度,还调整了投资方向,关乎百姓日常生活的基础设施获得了更多投入,公共服务领域的一些“短板”正在逐渐加长。

要说今年的财政政策有多积极?我们先来看看这张坐标图。这些圆点代表的就是国家出台的财政政策,涉及投资、消费、监管等多个领域,前五个月共出了150多个,平均三天出两个的节奏。这些红点,是涉及政府与社会资本合作的,从一月到五月共有10个政策来推动;而这些绿点代表的是通过税收来调整国家产业结构的政策,占到了所有财政政策的三分之一。像小微企业所得税优惠、鼓励使用新能源车船的税收优惠等,都是这一轮政策的亮点。政策确实够积极,那钱到底花在了哪里?

在北京昌平的未来科技城,主干道看起来和别的街道差别不大,不过从路边的这座小房子向下走11米,就出现了一个截然不同的管道世界。

这个被称作“综合管廊”的地下通道,涵盖了电力、通信、自来水、供热等各种管线,哪条管线住在哪个走廊,线路怎么走,都清清楚楚,最重要的是,日常维护或者增添新线路,都很方便,再也不用给马路“开膛破肚”了。在北京,这样的地下管廊一共有五处,对于运营者来说,每公里1到2亿的投资,虽然造价比传统方式高了不少,但综合效益明显。

今年,财政部公布了首批十个“地下管廊”建设的试点城市,它们每年能够获得3到5个亿的财政专项资金补助。在这一轮的积极财政政策中,加大了对公共产品和公共服务的供给,这将推动城市向着更健康的方向发展。

为补齐更多短板,今年中央预算内投资增加到4776亿元,比去年多了200亿元,加上带动的社会资本,铁路投资要保持在8000亿元以上,在建重大水利工程投资规模超过8000亿元。棚改、铁路、水利等投资多箭齐发,重点向中西部地区倾斜。而近期召开的国务院常务会议还决定增加安排中央投资,重点投向农村电网升级改造、粮食仓储设施、城镇污水处理设施、城区老工业区和独立工矿区改造搬迁。同时还将实施棚户区改造的“三年行动计划”,改造各类棚户区1800万套,农村危房1060万户。“调结构、补短板”,正在成为经济增长的稳定器和压舱石。